jeudi 23 février 2012

Semaine 5: Pancakes à la myrtille






















Pour 16 pièces. Préparation: 15 minutes. Cuisson: 5 minutes.

Pour les pancakes, il vous faut:
  • 130 grammes de myrtilles surgelées.
  • 10 grammes de jus de citron.
  • 460 grammes de lait entier à température ambiante.
  • 60 grammes de beurre.
  • 1 oeuf à température ambiante.
  • 280 gramme de farine T.55.
  • 25 grammes de sucre en poudre.
  • 12 grammes de levure (ou un sachet).
  • 4 grammes de bicarbonate.
  • 4 grammes de sel.
  • Sirop d'érable.

Au préalable: Faire fondre le beurre dans une poêle à bords bas. En garder une fine couche dans la poêle pour cuire les pancakes et laisser la poêle sur feu doux.


La réalisation des pancakes:
  1. Mélanger le lait et le jus de citron. Casser l'oeuf dans le lait et fouetter. 
  2. Ajouter le beurre fondu et fouetter.
  3. Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, le sucre et le sel dans un grand récipient. Faire un puits au centre pour y verser les ingrédients liquides. Battre au fouet à main.
  4. Arrêter dès que la pâte est homogène (si on bat trop les pancakes vont être secs).
  5. Monter légèrement la température de la poêle (feu moyen) et verser des louches de pâte pour former des pancakes qui ne se touchent pas (moi j'ai une mini poêle donc c'est plus facile).
  6. Sortit les myrtilles du congélateur et en parsemer généreusement les pancakes.
  7. Laisser cuire jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface et que le dessous soit d'une belle couleur bonde (2 minutes maximum). Retourner les pancakes et les dorer sur l'autre face. Garder les pancakes dans le four à 100°C, sur une grille.
Bon appétit !


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2 commentaires:

Mélissa B a dit…

yes! j'essaie ce week end!

Camille a dit…

Bonjour (:

J'ai parcouru ton blog, tes photos sont vraiment réussies.

Tu es une tr§s jolie source d'inspiration :)

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