jeudi 23 février 2012

Semaine 6: Cannellonis aux légumes et son caviar d'aubergine





















Pour 6 personnes. Préparation: 45 minutes. Cuisson: 30 minutes.

Pour faire les cannellonis, il vous faut:
  • 500 grammes de cannellonis.
  • 6 tomates.
  • 6 aubergines.
  • 10 grammes de concentré de tomates.
  • 1 oignon.
  • 10 grammes de farine.
  • 10 cl de vin blanc.
  • 20 cl d'eau.
  • 2 gousses d'ail.
  • 200 grammes de parmigiano reggiano.
  • 10 grammes de gros sel.
  • 5 cl de crème liquide.
  • Poivre, thym.


La réalisation des cannellonis:
  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les cannellonis al dente le temps indiqué sur le paquet, arroser d'huile d'olive, puis les rafraîchir dans un bol d'eau glacé. Si ce sont des cannellonis pré-cuits, inutile de les blanchir !
  3. Couper les aubergines en 2 et les quadriller avec la pointe d'un couteau. Ajouter l'ail en chemise, assaisonner, arroser d'huile d'olive et parsemer de thym. Cuire au four pendant 30 minutes. Retirer la chaire, puis la mixer ou l'écraser à la fourchette avec la crème liquide. Rectifier l'assaisonnement et réserver au frais.
  4. Éplucher et ciseler finement l'oignon. Dans une casserole chaude, ajouter un filet d'huile d'olive et faire suer les oignons pendant 1 minute avec une pincée de sel. Ajouter le concentré de tomate et cuire pendant 1 minute (ajouter de la farine pour épaissir si besoin). Éplucher et tailler en gros les tomates. Les ajouter à la préparation et déglacer avec le vin blanc. Faire réduire de moitié et ajouter l'eau. Laisser cuire pendant 10 minutes.
  5. Râper le parmesan.
  6. Garnir les cannellonis de caviar et les disposer dans un plat à gratin. Arroser de sauce tomate puis finir avec le parmesan râpé. Cuire au four 15 minutes à 220°C pour dorer le fromage et réchauffer le gratin.


Bon appétit !
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