jeudi 23 février 2012

Semaine 4: Porc Tonkatsu et ses pommes de terre à la suédoise
























Pour le porc tonkatsu, il vous faut:

  • 4 escalopes de porc.
  • 125 grammes de farine.
  • 2 oeufs légèrement battus.
  • 60 grammes de chapelure japonaise (ou de la chapelure classique).
  • De l'huile d'arachide.
  • 150 grammes de chou émincé.
  • 1 citron coupé en quartiers.

La réalisation des escalopes:
  1. Prendre une escalope et la glisser entre deux feuilles de film alimentaire.
  2. L'aplatir au maillet à viande (ou au rouleau à pâtisserie). Faire de même avec les trois autres.
  3. Fariner les escalopes. Secouer pour enlever l'excédent.
  4. Plonger les escalopes dans l'oeuf battu puis dans la chapelure.
  5. Les poêler à feu vif dans l'huile chaude (3 minutes de chaque côté). Egoutter sur du papier absorbant.
  6. Mélanger 40 ml de ketchup et 60 ml de sauce Worcestershire pour faire la sauce tonkatsu. Servir les escalopes avec le chou, le citron et la sauce.

Pour les pommes de terre à la suédoise, il vous faut:

  • 12 pommes de terre type rattes ou charlottes.
  • 50 grammes de beurre fondu.
  • 2 gousses d'ail.
  • Thym, laurier, romarin.
  • Sel, poivre.

La réalisation des pommes de terre:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Laver les pommes de terre mais garder la peau.
  3. Tailler les pommes de terre en éventails. Enfoncer un pique en bois dans la longueur de la pomme de terre et aidez vous de celui-ci afin de ne pas couper la pomme de terre jusqu'au bout. Enlever le dès que vous avez terminé.
  4. Placer les pommes de terre dans un plat allant au four. Ajouter les herbes dans le plat, les deux gousses d'ail écrasées et de la fleur de sel. Badigeonner les de beurre fondu, puis laisser les cuire pendant 25 à 30 minutes.


Bon appétit !

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