jeudi 23 février 2012

Semaine 3: Galettes des rois individuelles

















Pour 6 pièces. Préparation: 30 minutes. Cuisson: 30 minutes. 

Pour les galettes des rois, il vous faut:
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée.
  • 50 cl de lait 1/2 écrémé.
  • 1 gousse de vanille.
  • 3 oeufs + 1 jaune d'oeuf.
  • 80 grammes de sucre.
  • 50 grammes de blé.
  • 2 cl d'eau.
  • 100 grammes de chocolat.
  • 1 poire.

La préparation de la crème pâtissière:
Dans un bol, battre les oeufs, le sucre et la farine. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée, puis verser le tout sur la préparation précédente, et mélanger. Remettre ensuite le tout dans la casserole et cuire pendant 3 minutes à partir de l'ébullition tout en remuant énergiquement avec le fouet.
Laisser refroidir la crème, puis la mettre dans une poche à pâtisserie, et la réserver au frais.

Le montage des galettes:
Préchauffer le four à 180°C. Éplucher la poire et l'épépiner, puis la couper en lamelles. Concasser le chocolat pour obtenir des pépites. Fouetter le jaune d'oeuf avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
Découper des cercles avec un verre ou une tasse dans vos deux rouleaux de pâte feuilletée. Passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur. Ajouter les lamelles de poires et les pépites de chocolat. Poser ensuite le deuxième disque, bien souder les bords et les marquer en les quadrillant avec la lame d'un couteau. Enfourner le tout pendant 30 minutes à 180°C. 

Petite info: Avec mes deux rouleaux de pâte, j'ai réussi à faire 12 petites galettes des rois !

Bon apétit !
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