jeudi 23 février 2012

Semaine 1: Red Velvet Cake

Pour 10 à 12 personnes. Préparation: 25 minutes. Cuisson: 25 à 30 minutes.

Au préalable, il faut que vous tapissiez deux moules de 23 cm (environ) de papier sulfurisé. Je n'avais pas deux moules de même format, alors j'en ai eu un plus grand que l'autre. Préchauffer votre four à 180°C.

Pour le red velvet cake, il vous faut:

  • 300 grammes de farine avec levure incorporée.
  • 1 cuillerée à café de sel.
  • 2 cuillerées à soupe de cacao en poudre.
  • 275 grammes de sucre.
  • 175 ml d'huile végétale.
  • 2 oeufs.
  • 2 cuillerées à soupe de colorant alimentaire naturel rouge.
  • 1 cuillerée à café d'extrait de vanille.
  • 200 ml de babeurre.
  • 1 cuillerée à café de vinaigre blanc.

Pour la garniture et le glaçage, il vous faut:

  • 300 grammes de mascarpone.
  • 4 cuillerées à soupe de beurre doux, ramolli.
  • 200 grammes de sucre glace.
  • 1 cuillerée à café d'extrait de vanille.
  • 125 grammes de noix de pécan.

Le glaçage au mascarpone:


Battre le mascarpone et le beurre ramolli jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le sucre glace tamisé puis mélanger. Ajouter l'extrait de vanille et continuer à mélanger.

La réalisation du gâteau:

  1. Tamiser la farine, le sel et le cacao au-dessus d'un récipient et réserver.
  2. Battre le sucre avec l'huile dans un bol jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés.
  3. Ajouter les oeufs et mélanger.
  4. Ajouter le colorant alimentaire, la vanille, le babeurre et le vinaigre, puis bien mélanger.
  5. Ajouter le mélange à la farine et mélanger pour qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  6. Verser dans les moules et enfourner pendant 30 minutes (environ).
  7. Laisser reposer les gâteaux pendant 10 minutes, puis les démouler et les laisser refroidir.
  8. Assembler les gâteaux en les fourrant du tiers du glaçage au mascarpone.
  9. Étaler le reste du glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau monté.
  10. Hacher grossièrement les noix de pécan; en réserver une quinzaine pour la décoration.
  11. Recouvrir les côtés du gâteau de noix de pécan et décorer le dessus avec les noix entières.
Comme vous pouvez le voir, je n'ai pas utilisé de noix de pécan (oui, je n'aime pas ça).

Bon apétit !



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