dimanche 28 avril 2013

Cheesecakes individuels truite fumée - ciboulette (sans cuisson)

Ça fait quelques temps que je voulais tester un cheesecake salé. Même plus d'un an, je crois. Sauf que j'ai laissé cette idée de recette dans un coin de ma tête. Un peu trop longtemps à mon goût. Maintenant que je n'habite plus chez mes parents, je peux faire toutes les recettes salées que j'ai envie de faire. Et celle-ci faisait partie de mon top 3. Alors je me suis lancée. J'ai eu un peu peur que l'agar-agar ne prenne pas (enfin je crois qu'il n'a pas trop pris, je suis pas encore en phase avec son dosage). Mais ce n'est pas trop grave, je pense. Je ferais mieux la prochaine. Du moment que ça soit bon, c'est le principal. Et c'était super bon. Avec des pommes de terre chaudes, une petite salade verte. Un pur délice. Parfait pour le soir. Un repas bon, et pas trop copieux. Je vais vous présenter la recette que j'ai utilisée pour faire les cheesecakes. Je ne l'ai pas vraiment suivi, parce qu'il me manquait un ingrédient et que j'ai remplacé la gélatine par l'agar-agar. Donc voila, c'est parti pour la recette !

Pour 6 personnes. Préparation: 20-30 minutes. Attente: 3 heures minimum.

Ingrédients:
  • 120 g de fromage à tartiner.
  • 150g de fromage blanc.
  • 10 cl de crème liquide.
  • 1 feuille de gélatine.
  • 4 tranches de truite fumée.
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette.
  • Poivre.
  • 100 grammes de crackers.
  • 60 grammes de beurre.
(Pour ma part, je n'avais pas de fromage blanc, alors j'ai tout remplacé par de la crème fraîche)

La recette des cheesecakes:
  1. Mixez finement les crackers pour en faire de la poudre. Faites fondre le beurre, et mélangez-le à la poudre de crackers. Disposez 6 cercles à pâtisserie dans un plat, qui sera recouvert de papier sulfurisé ou de papier cuisson à l'avance. Répartissez la pâte dans chaque cercle et tassez bien. Réservez-les.
  2. Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 à 10 minutes.
  3. Coupez le saumon en petits morceaux, et gardez 6 lanières pour la décoration.
  4. Dans un saladier, mélangez le fromage à tartiner, le fromage blanc, la ciboulette et le poivre.
  5. Faites chauffer la crème liquide dans une casserole jusqu'à ébullition, puis incorporez la feuille de gélatine en mélangeant bien.
  6. Ajoutez ce mélange à la préparation précédente, puis mettez la truite.
  7. Répartissez le mélange dans les 6 cercles.
  8. Mettez au frais pendant 3 heures minimum. (je les ai laissé environ 8 heures je crois)
  9. Avant de servir, mettez une lanière de truite sur chaque cheesecake et un peu de ciboulette.
(photo prise avec Instagram: fromashestomylife)
Bon appétit !
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4 commentaires:

Molaire et Tentacules a dit…

C'est beau !! <3 Tu fais un joli retour sur ton blog avec tes recettes en ce moment ! Continue sur ta lancée petit cordon bleu (ou violet tiens !).

Nimoune a dit…

Oh que ça donne envie, frais léger parfait pour le printemps.Merci pour ces belles idées.

LeEYaa a dit…

bien frais, idéal pour une entrée :)

Matriochkas a dit…

oh je trouve ça hyper chouette cette recette! assez inattendue ! coup de coeur a tester !<3

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