dimanche 18 mars 2012

Semaine 11: Cupcakes

Hier après-midi, ma mère organisait une réunion entre filles pour une vente de bijoux. Alors, j'étais obligée de faire des gâteaux pour ses invités, enfin ce n'était pas vraiment une punition d'en faire ! Donc j'ai passé tout mon matin d'hier à faire des petits gâteaux avec ma soeur et ma mère. Cupcakes, muffins au chocolat, mini-cakes au citron, muffins aux pépites de chocolat .. Pour ma part, j'ai fais des cupcakes et des muffins aux pépites de chocolat. Et ce sont les cupcakes que je vais vous présenter aujourd'hui !


Pour 12 cupcakes. Préparation: 25 minutes Cuisson: 20 minutes.

Pour les cupcakes, il vous faut:
  • 2 gros oeufs.
  • 120 grammes de beurre mou.
  • 4 cuillères à soupe de lait (ou 5 cl).
  • 140 grammes de farine.
  • 100 grammes de sucre.
  • 2 cuillères à café rases de levure chimique (ou 1/2 sachet).
  • 1 pincée de sel.
  • Pour parfumer la pâte: 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide, de fleur d'oranger, ou de tout autre parfum de votre choix !
La réalisation des cupcakes:
  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
  3. Ajoutez les oeufs un à un, puis la farine, le sel et la levure chimique. Mélangez bien puis incorporez le lait et le parfum de votre choix.
  4. Déposez des caissettes (en papier ou en silicone) dans chaque alvéole de votre moule à muffins. Déposez 2 cuillerées à soupe de pâte dans chaque caissette. Enfournez et laissez cuire 20 minutes.
  5. Laissez refroidir avant de garnir du glaçage de votre choix.

Pour le glaçage à la crème au beurre, il vous faut:
  • 100 grammes de beurre mou.
  • 2 cuillerées à café de lait (si nécessaire).
  • 300 grammes sucre glace.
  • 1 cuillerée à café d'extrait de vanille liquide.
  • Colorant de votre choix.
La réalisation de la crème au beurre:
  1. A l'aide d'un batteur électrique (ou à la main), travaillez le beurre en crème.
  2. Lorsqu'il est ramolli, ajoutez peu à peu le sucre et la vanille. Travaillez pendant 5 minutes environ, jusqu'à obtenir une crème mousseuse. Si le mélange est trop dense, ajoutez 1 à 2 cuillerées à café de lait pour le détendre. S'il est trop liquide, ajoutez du sucre glace de manière à obtenir une consistance assez épaisse.
  3. Si nécessaire, ajoutez le colorant requis pour votre recette (poudre ou gel).
  4. Glacez vos cupcakes à l'aide d'une poche à douille, d'une seringue à pâtisserie ou d'une spatule.


Bon appétit !
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5 commentaires:

Towanda a dit…

CUPCAAAAAAAKES 8D

La Dinette a dit…

Nous les cupcakes ont les adorent un peu, beaucoup, passionnément mais surtout à la folie :-)

BoopCook a dit…

miam miam

Le Citron a dit…

Piou... je suis admirative !

Bubble My Licorice a dit…

J'aime cupcakes :)
thank you for sharing this recipe!

bubblemylicorice.blogspot.com

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