Pour 40 pièces. Préparation: 1 heure. Cuisson: 25 minutes.
Pour la crème pâtissière, il vous faut:
- 4 jaunes d'oeufs.
- 100 grammes de sucre.
- 50 cl de lait.
- 20 grammes de Maïzena.
- 170 grammes de chocolat noir grossièrement haché.
Pour la pâte à choux, il vous faut:
- 12,5 cl d'eau et 12,5 cl de lait.
- 110 grammes de beurre.
- 5 grammes de sucre.
- 4 oeufs.
- 1/2 cuillerée à café de sel.
- 140 grammes de farine tamisée.
- 15 cl de crème fleurette.
- 150 grammes de chocolat.
La réalisation de la crème pâtissière:
Porter le lait à ébullition dans une casserole. Pendant ce temps, fouetter les jaunes avec le sucre. Incorporer la farine. Verser la moitié du lait bouillant sur les jaunes, tout en fouettant. Reverser dans la casserole sans cesser de fouetter. En fouettant toujours, laisser bouillir de 30 secondes à 2 minutes, en fonction de la consistance recherchée: plus la crème bout, plus elle sera épaisse. Hors du feu, ajouter le chocolat. Mélanger au fouet pour obtenir une crème lisse. Laisser refroidir, puis filmer sur la crème.
La réalisation de la pâte à choux:
- Tracer sur du papier sulfurisé des cercles de 3,5 cm de diamètre. Retourner la feuille sur une plaque. Réserver.
- Porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.
- Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois. Bien mélanger.
- Remettre sur le feu et remuer jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule (2 minutes).
- Hors du feu et lorsque la pâte a légèrement tiédi, ajouter les 4 oeufs un à un en mélangeant énergiquement.
- Remplir une poche à douille et former des petites boules dans les cercles tracés.
- Tremper une fourchette dans de l'eau froide et tapoter légèrement chaque chou pour leur donner une forme régulière.
- Baisser le four à 160°C et cuire pendant 20-25 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
- Percer le fond des choux avec une douille.
- Garnir une poche de crème pâtissière et remplir les choux. Réserver au frais.
- Préparer le glaçage (ci-dessous). Tremper chaque chou dans le glaçage. Poser sur une plaque, puis réserver au frais. Une fois le glaçage durci, déguster.
La réalisation du glaçage:
Porter la crème à ébullition. Verser la crème sur le chocolat en morceaux. Attendre 2 minutes, puis
mélanger à l'aide d'un fouet en décrivant des cercles du centre à l'extérieur. Lorsque le mélange est lisse, brillant et homogène, la ganache est prête.
Bon appétit !
3 commentaires:
Ils sont bien beaux ces choux !
Han! J'arrive une fois sur 6 à reussir mes choux --"
J'ai réussi la première fois, et la deuxieme fois. Après plus rien.. Il faut mettre beaucoup beaucoup d'oeuf, je pense.. Quitte a ce que la pate soit trop liquide et qu'il faille la mettre dans des moules a muffin. J'adore les éclairs, kje trouve ca super beau et bon, et j'ai tout plein de glacage a parfums divers, mais sans choux ... :/
En tout cas ils ont l'air super bons!
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